“关检融合统一申报”企业培训资料
    为贯彻落实《深化党和国家机构改革方案》工作部署,根据关检业务优化整合有关要求,全国海关将于8月1日起通过国际贸易“单一窗口”正式实施进出口货物整合申报,原有QP报关申报平台同步下线停止使用。本次改革将原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别、港口、币制等8个原报关报检共有项代码,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。由于本次改革是对优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措,北京市人民政府口岸办公室、北京海关数据分中心在前期组织企业大规模线下培训的基础上,总结整理了相关业务改革的培训资料,便于企业全面了解相关业务改革内容,准确掌握新版“单一窗口”申报的操作流程和新报关单填制规范。
  
附件一:关检融合统一申报——中国国际贸易单一窗口
  
附件二:报关单部分字段填制说明
  
海关总署公告2018年第60号(关于修订《中华人民共和国进出口货物报关单填制规范》的公告)
  
海关总署公告2018年第61号(关于修改进出口货物报关单和进出境货物备案清单格式的公告)